Запор является не только деликатной проблемой, с которой сталкиваются пациенты разного возраста, но также серьезным отклонением от нормы, при котором каловые массы длительное время застаиваются в кишечнике, что приводит к отравлению организма.
Медики видят причину данного явления в неправильном рационе питания: они считают, что запор может развиваться из-за частого употребления ряда продуктов, негативно влияющих на пищеварительные процессы. Они «крепят живот» и снижают перистальтику.
При рассмотрении продуктов питания немаловажно учитывать индивидуальный фактор, так как организм каждого человека может по-разному проявлять свою реакцию на те или иные продукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем составить новую систему питания и исключить привычные продукты из ежедневного рациона.
Специалисты выделяют несколько предполагаемых «виновников» запора среди распространенных продуктов питания:
Среди напитков, из-за частого употребления которых может развиться склонность к запорам, врачи выделяют зерновой кофе, несмотря на то, что некоторые эксперты, напротив, убеждены, что кофе может использоваться в качестве слабительного средства.