Новости этой недели

Какие продукты питания приводят к запору?

Запор является не только деликатной проблемой, с которой сталкиваются пациенты разного возраста, но также серьезным отклонением от нормы, при котором каловые массы длительное время застаиваются в кишечнике, что приводит к отравлению организма. 

Какие продукты питания приводят к запору?

Медики видят причину данного явления в неправильном рационе питания: они считают, что запор может развиваться из-за частого употребления ряда продуктов, негативно влияющих на пищеварительные процессы. Они «крепят живот» и снижают перистальтику.

При рассмотрении продуктов питания немаловажно учитывать индивидуальный фактор, так как организм каждого человека может по-разному проявлять свою реакцию на те или иные продукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем составить новую систему питания и исключить привычные продукты из ежедневного рациона.

Специалисты выделяют несколько предполагаемых «виновников» запора среди распространенных продуктов питания:

  • мясо (отварное, жареное, красное; чтобы не исключать мясо из рациона, старайтесь употреблять его в основном в тушеном виде, используя в качестве гарнира овощи);
  • некоторые разновидности круп (рис и пшенка могут способствовать запору, поэтому лучше всего также сочетать их с овощами и фруктами);
  • кефир («крепит живот» только в том случае, если у пациента наблюдается непереносимость лактозы);
  • фрукты и ягоды (в основном в эту группу относят вяжущие продукты: хурму, чернику, смородину черную, гранат и айву);
  • выпечка и белый хлеб (бисквитные десерты, булки, сухарики и печенье).

Среди напитков, из-за частого употребления которых может развиться склонность к запорам, врачи выделяют зерновой кофе, несмотря на то, что некоторые эксперты, напротив, убеждены, что кофе может использоваться в качестве слабительного средства.