Такая деликатная проблема, как нерегулярный стул, преследует пациентов разных возрастов и довольно часто переходит в хронический запор. Причиной могут являться некоторые другие заболевания и патологии, особенности образа жизни (сидячая работа, отсутствие физической активности и т.д.).
Но чаще всего «виновниками» оказываются продукты питания, провоцирующие затруднение естественных процессов пищеварения.
Любимые лакомства. Хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия, булочки, пирожные, бублики, баранки, хлебцы плохо перевариваются и втягивают в себя много жидкости, что может привести к проблемам с нерегулярным стулом.
Опасная пища. Консервированные продукты, в которых содержится много пищевых добавок и вредных веществ, которые склонны накапливаться в организме постепенно и отравлять его.
Некоторые ягоды, овощи и фрукты. Черника, айва, кизил, лук в большом количестве нередко вызывают запоры, но это не означает, что от них следует в обязательном порядке отказаться от них. Достаточно употреблять их, запивая большим количеством жидкости или сочетая с продуктами, обогащенными клетчаткой.
Напитки, повышающие риск. Такие излюбленные всеми напитки, как крепкий черный чай и крепкий кофе, также могут повлиять на нерегулярность стула, поэтому не стоит забывать о свежих соках (в том числе, овощных соках), ягодных морсах и травяных напитках, которые можно чередовать с ними периодически.
Выход из проблемы. Чтобы устранить проблему, включите в свой рацион овсяную кашу, тушеные овощи, кисель, старайтесь употреблять как можно больше жидкости. Также для нормализации пищеварения рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями: так она будет лучше и быстрее усваивается организмом, что, несомненно, способствует улучшению работы пищеварительной системы.