Новости этой недели

«Постпраздничная» болезнь

Врачи давно заметили, что количество пациентов с обострившимся холециститом, то есть воспалением желчного пузыря, резко возрастает после любых праздников. Объяснение простое: за праздничным столом люди переедают и к тому же едят много жирной пищи. А после этого у них и случается приступ.

Поскольку предрасположенность к холециститу передается по наследству, то, зная о своем слабом месте, профилактику желательно начинать с подросткового возраста. Самое главное в этом деле — правильное питание. Это подразумевает, что интервалы между приемами пищи в течение дня не должны быть больше 4 часов. Чем реже человек ест, тем дольше застаивается желчь в желчном пузыре, а это и есть прямой путь к холециститу.

Не менее важно контролировать свое питание и не переедать, особенно тяжелой, жирной пищи. Разумеется, исключать жиры из рациона полностью тоже нельзя, поэтому сливочное и растительное масла не запрещаются. Самыми полезными при холецистите признаны кисломолочные продукты, а также фрукты, богатые грубой растительной клетчаткой. Из овощей в протертом виде рекомендуется редька, свекла, редис.

Помимо грамотного питания, при холецистите важен активный образ жизни, поскольку при гиподинамии желчь снова будет застаиваться. Хотя бы утренняя гимнастика и регулярные прогулки пешком по свежему воздуху в вашей жизни должны быть обязательно.