Новости этой недели

У беременных женщин меняются особенности ЖКТ

Многим женщинам после беременности и родов сложно нормализовать вес и вернуть прежнюю фигуру. Ученые нашли объяснение этому фактору: они считают, что под воздействием естественных процессов, происходящих в гормональной системе, желудочно-кишечный тракт также претерпевает некоторые изменения в работе, что и приводит к некоторым проблемам.

пищеварение у беременных

Медики объясняют, что в первый триместр беременности желудочно-кишечный тракт женщины влияет на уровень всасывания энергии из употребляемых в пищу продуктов, заметно повышая его. Это необходимо для того, чтобы доставлять плоду все необходимые вещества и микроэлементы.

Некоторые женщины ошибочно предполагают, что во время беременности необходимо питаться «за двоих», чтобы витаминов хватало и организму будущей матери, и развивающемуся организму плода. Однако в действительности такой необходимости нет: организм беременной женщины самостоятельно распределяет «дозу» необходимых элементов, не обделяя ни мать, ни ее малыша.

Если беременная женщина употребляет большое количество пищи, она при малоподвижном образе жизни достаточно быстро набирает вес.

Во время беременности желудочно-кишечный тракт увеличивается в размере и постепенно адаптируется к новым «условиям», что и является объяснением причины, почему так сложно сбросить лишний вес после рождения ребенка. Дело в том, что организм матери даже после родов продолжает получать больший объем энергии из пищи.

Ученые поставили опыт над плодовыми мушками. После оплодотворения кишечник насекомых заметно увеличился в размере, при этом под влиянием гормональных изменений стало происходить накопление жира. Гормон насекомого, за которым наблюдали специалисты, во многом идентичен человеческому гормону щитовидной железы.

Этот гормон несет ответственность за регулирование потребностей организма и изменение метаболизма жиров. После спаривания у насекомых происходило заметное повышение его уровня. Как оказалось, он также может влиять на фертильность.

При отсутствии возможности инициирования изменения в ЖКТ, у насекомых была значительно уменьшена производительность яиц.