Организму необходимы некоторые виды бактерий, - так скажет любой врач. В этом нет ничего удивительного, ведь помимо вредоносных и нежелательных бактерий, с которыми мы стараемся вести борьбу, существуют и полезные бактерии.
Они принимают участие в обмене веществ, в процессе переваривания пищи. Также на их «плечах» лежит ответственность за здоровье нашей иммунной системы.
Чтобы избежать проблем, связанных с дисбактериозом, необходимо поддержание баланса бактерий в кишечнике. Одним из способов поддержания является правильная система питания.
Исследователи решили выяснить, какие ингредиенты способствуют размножению полезных бактерий. Для этого они провели анализ волокон и пробиотиков, чтобы изучить особенности их взаимодействия.
В экспериментальном исследовании приняли участие 38 человек. На первом этапе эксперимента ученые провели ряд собеседований с участниками, чтобы выяснить их повседневный рацион питания.
В ходе эксперимента составлялись списки употребляемых продуктов, формировалась статистика самых популярных пищевых компонентов. На втором этапе исследователи провели анализ каловых масс в лабораторных условиях.
Результат исследования показал, что увеличению полезных микроорганизмов способствует употребление обычного белого хлеба, так как он умножает молочнокислые бактерии, оказывающие полезное воздействие на человеческий организм.
Поэтому ни в коем случае нельзя исключать этот продукт из своего рациона (если, разумеется, нет индивидуальных противопоказаний к употреблению хлеба).
Помимо хлеба, важную функцию, как выяснилось в ходе исследовательских работ, играют компоненты, входящие в состав цитрусовых фруктов. Если включить в свой рацион питания лимоны, апельсины и грейпфруты, можно значительно сократить количество вредных бактерий в кишечной системе.