Медики давно установили, что прием пищи в разное время препятствует нормализации пищеварительной системы. Для организма немаловажно, чтобы человек ежедневно употреблял пищу примерно в одно и то же время и примерно в одинаковом объеме.
В Университете Аделаиды ученые пришли к новому заключению: оказывается, желудок имеет способность самостоятельно определять часовое время. Это нечто вроде «биологических часов», только у желудка они направлены на определение времени приема пищи.
Эксперты занимались изучением грызунов 8-недельного возраста, чтобы выявить особенности нервов в желудке. Как оказалось, чувствительность нервов к растягиванию снижается тогда, когда они должны быть активными во время приема еды.
Профессор из Университета Аделаиды, Стивен Кентиш, объясняет роль чувствительности желудочных нервов для пищеварения. Нервы желудка сигнализируют в мозг, сообщая, таким образом, о том, что желудок наполнен. Ночью, когда человек спит, нервы подают другой сигнал в мозг, «призывая» его на время снизить активность аппетита.
Как показал эксперимент, грызуны чувствовали все малейшие изменения. Если им приходилось просыпаться раньше или позже обычного времени, у них нарушался аппетит. Ученые считают, что у людей желудок обладает той же чувствительностью.
Поэтому при составлении диетической программы питания необходимо учитывать, прежде всего, не сами продукты и не их количество, а время их употребления. Внутренние часы желудка всегда будут реагировать на малейшие изменения во времени приема пищи. Поэтому следует помнить, что все изменения времени в ежедневном рационе могут сказаться на здоровье.
Согласно мнению исследователей из Университета Аделаиды, работа пищеварительной системы будет стабильной и нормализованной лишь в том случае, если прием пищи будет строго регламентирован временем.