На протяжении многих лет медики призывали не игнорировать витамин D, ведь именно он способен помочь в лечении многих распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе злокачественной раковой опухоли.
Исследователи из Оклендского университета подтвердили недавно, что также свойства витамина D имеют обратную сторону: он может провоцировать развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводить к развитию колоректального рака.
Благодаря длительным исследованиям в данной области, специалисты пришли к заключению, что профицит витамина D может привести к проявлению серьезных побочных эффектов. Однако медики не просят пациентов полностью отказываться от витамина, так как он тоже нужен нашему организму.
Поэтому немаловажно, чтобы для каждого пациента устанавливалась определенная дозировка этого витамина в зависимости от индивидуальных особенностей организма, функционирования ЖКТ и ряда других факторов. Генетическая информация имеет особое значение при определении дозы витамина D.
После генетических исследований в Оклендском университете было выявлено несколько сотен генов, которые имели определенную связь с функционированием витамина D. Благодаря применению этих показателей, считают ученые, появляется возможность предотвращения развития известных заболеваний желудочно-кишечного тракта и некоторых других систем организма, проявляющих «чувствительность» к этому витамину.
Медики Оклендского университета считают, что пока вопрос остается изученным не до конца, лучше ограничить употребление данного витамина, включив в рацион жирную рыбу, говяжью печень и продукты на основе молока, но, не принимая его отдельно в составе специальных препаратов и пищевых добавок.